Номер телефона: первые три цифры

Изображение

Любой сотовый оператор предлагает специальные условия на звонки в своей сети, и сегодня можно звонить не только бесплатно, но и безлимитно. Разумеется, что многое зависит от используемого тарифного плана, но иногда случается и так, что звонок внутри сети оператора, обошелся как на другого.

Это связано с тем, что большинство людей определяют принадлежность номера к определенному сотовому оператору по первым трем цифрам телефонного номера. Да, отчасти это правильно, поскольку коды сети распределены между операторами. Однако бывают и нюансы, которые не позволяют определить оператора сотовой связи только по тому, с каких трех цифр начинается номер мобильного телефона.

Сегодня мы расскажем можно ли точно определить по первым трем цифрам мобильного телефона к какому оператору сотовой связи он принадлежит.

Что означают первые 3 цифры номеров

Для начала давайте разберемся, что же все-таки такое номер телефона. Обычно он состоит из десяти цифр, но сам номер телефона на самом деле - это только семь последних.

Чтобы позвонить на любой десятизначный номер, необходимо добавить в начале специальный код. Это может быть восьмерка или код России +7. Кстати, если звонить из другой страны, то номер необходимо набирать исключительно в международном формате, поскольку привычная нам восьмерка не позволит позвонить из-за границы, как и из России позвонить в другую страну.

Кроме самого уникального сотового номера есть 3 начальные цифры - код оператора связи. Официально первые три цифры мобильного номера называются DEF-кодом, по которому можно определить к какому оператору принадлежит номер, и даже региону.

В России всего существует сто таких кодов и все они начинаются на девятку. Это означает что если первые 3 цифры в коде мобильных операторов связи начинаются с другой цифры, то это не сотовый номер.

Что означают первые три цифры мобильного номера

Коды сотовых операторов, в отличие от проводной связи, не привязываются географически, и с одного кода могут начинаться номера разных регионов. Всего же на сегодня задействовано около восьмидесяти DEF-кодов, а остальные держатся в резерве. Он может использоваться при исчерпании определенным сотовым оператором всей своей номерной емкости в отдельном коде или регионе.

На начальном этапе развития рынка, сотовые операторы имели свои коды, которые принадлежали им полностью. Раньше по первоначальным цифрам можно было определить мобильного оператора со стопроцентной точностью, однако, со временем ситуация поменялась. Сейчас отличать номера по коду оператора нельзя.

Один DEF-код содержит в себе десять миллионов семизначных номеров. Не каждому сотовому оператору необходимо такое количество, и поэтому номерная емкость в одном коде может быть разделена на несколько операторов. В связи с этим отличить номера по коду оператора нельзя, поскольку для этого уже необходимо учитывать первые 4-6 цифр.

Так, многие считают, что если номер начинается с кода 900, то это Теле2. Да, действительно, большая часть номеров в этом коде принадлежит именно ему, но наряду с ним его используют более десятка других операторов. К примеру, если семизначный номер начинается с 335, то это Билайн.

Можно ли определить оператора по DEF-коду

Теоретически отличить номер телефонов разных операторов можно по коду, но на практике это не только сложно, но и невозможно. Ведь для начала необходимо иметь под рукой всю базу использования DEF операторами, и вычислять номер не только по самому коду, но и по цифрам самого абонентского номера. Однако даже в этом случае полученный результат может быть неверным.

Это связано с тем, что существует возможность перехода от одного провайдера к другому с сохранением телефонного номера, который мигрирует в другую сеть вместе с кодом. Соответственно отличить номер Билайн от других операторов не получится по сочетанию первых цифр, поскольку принцип кода для разных провайдеров теперь не действует.

Как можно определить оператора

Узнать оператора по номеру телефона можно, но будет недостаточно только первых трех цифр. Для этого потребуется номер полностью. Самым простым и достоверным вариантом является поиск через интернет.

Определения оператора связи по номеру телефона

Для этого достаточно зайти на официальный сайт ЦНИИС - оператора по переносу номеров от одного провайдера к другому. Здесь можно в реальном времени получить самые точные данные, и даже посмотреть статистику по использованию переноса номеров, которая обновляется ежедневно.

Также есть соответствующие страницы на сайтах некоторых операторов, где можно получить нужную информацию. Некоторые операторы предлагают и возможность с телефона набрать специальную команду, чтобы определить оператора по телефонному номеру. Однако данная услуга может быть платной, в зависимости от оператора.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для Бизнеса за 1000

1 000
o
руб.
Подключение
500
o
руб.
Авансовый платеж
1 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • 2000 SMS и MMS по России
  • • 1500 минут на все сети
  • • 20 Гб трафика
  • • Безлимит на все номера Билайн