Карта покрытия сотовых операторов связи

Карта покрытия сотовых операторов связи

Покрытие сотовых операторов — это то, что позволяет нам использовать их услуги. Нередко можно услышать от абонентов, нелестные отзывы о зоне покрытия своего оператора сотовой связи. Часто бывает так, что оператор полностью устраивает по тарифам, а вот качество не соответствует высокому уровню. Проблемы с зонами покрытия мобильной связи есть у всех операторов, и даже в крупных городах, где качество должно быть на высоте. Бывают и ситуации, когда при хорошем покрытии в одно части города, сеть плохо ловит в другой.

Сегодня расскажем про покрытие сотовых операторов в России: как разобраться в картах, как отличается зона покрытия у разных провайдеров, и есть ли возможность оценить покрытие своего мобильного оператора в той или иной точке, не используя составленную самой компанией карту покрытия.

Что покажут карты покрытия

Для начала давайте разберемся, что понимается под покрытием сотового оператора, и как эти данные наносятся на карту. Многие пользователи наверняка обращали внимание, что привычные нам мобильные телефоны, смартфоны, айфоны, на самом деле носят другое название — абонентская радиостанция. Это название указывается в документах на любой телефон.

Карта покрытия МТС во Владимире


Для совершения звонков, отправки сообщений, и использования интернета по воздуху, телефон использует радиосигнал от базовой станции оператора. В зависимости от ширины используемого канала, а также частоты эфира самой станции отличается как качество, так и стандарт связи.

Карта покрытия Билайн во Владимире


Покрытие сотовой связи в России неравномерное, как и в любой другой стране мира. Это связано с тем, что есть территории, где люди не проживают, и установка там оборудования не является обоснованной. На примере России можно оценить самые густонаселенные регионы посмотрев на карту покрытия любого мобильного оператора связи. Не удивительно, что зона покрытия операторов сотовой связи на карте Московской области наиболее интенсивно окрашена.

Карта покрытия МегаФон во Владимире


Пользоваться сотовой связью можно там, где доступен радиосигнал от базовой станции оператора. На сайте любого из них можно получить информацию о покрытии. Необходимо учитывать, что покрытие которое отображается на сайтах операторов является условным, и там где указан уверенный прием не всегда может означать, что связь будет работать исправно.

Карта покрытия Tele2 во Владимире


Это не всегда зависит от операторов, поскольку на качество влияет множество факторов, среди которых и сам гаджет, используемый абонентом. Поэтому не всегда визуальная оценка карты покрытия мобильного оператора может дать точный ответ как обстоят дела с качеством в том или ином месте.

Сравнение покрытия сотовых операторов

Самую идеальную оценку качества покрытия, того или иного сотового оператора, можно получить при самостоятельном тестировании. Разумеется, что не каждому абоненту такой вариант подходит. На протяжении дня мы можем находиться в самых разных частях города, но не в каждой из них нам будет важно у какого оператора здесь лучше качество услуг. Однако для полноты картины именно такой вариант позволит оценить наиболее точно — стоит ли менять оператора, если кажется, что качество не соответствует заявленному.

Сравнение карт покрытия сотовых операторов можно найти в интернете — есть масса сайтов, которые предлагают не только увидеть карты, но и наложить их одна на другую, чтобы сравнить у какого оператора есть пробелы в определенной местности. На этих порталах доступен выбор карт покрытия сотовых операторов связи по всей России, с разделением на стандарты. Это позволит определить у какого оператора самое большое покрытие 4G, если необходимо определиться с выбором провайдера для симкарты только для интернета.

Сравнение карт покрытия операторов мобильной связи


Единственным минусом таких проектов является то, что они используют данные операторов, а не реальных пользователей, которые могут дать полную информацию о качестве связи.

В 2016 году этим вопросом заинтересовались в профильном российском министерстве. После этого был запущен проект, который призван создать карту качества сотовой связи по всей стране. Кроме сайта проекта, стало доступно и приложение для мобильных устройств, которое можно было установить только на гаджеты Android. В нем можно оценить покрытие операторов не только “большой четверки”, но и других.

На начальном этапе карта получила много критики, поскольку нередко покрытие российских операторов отображалось далеко за пределами страны. Сегодня проект достаточно работоспособный и можно оценить не само покрытие, а качество приема.

Народная карта покрытия операторов большой четверки во Владимире


Информация собирается и отображается на основе данных от пользователей, которые используют мобильное приложение. Именно это и стало причиной получения информации за рубежом, где например отправлялись данные от пользователя, который использовал российские симки во время поездок. Для отображения можно выбрать как 2G, так и скоростные стандарты 3/4G. Если не нашли своего дома или офиса, то стоит скачать приложение на свой смартфон, чтобы отметить качество оператора на карте.

Идею министерства критикуют как представители самих операторов, так и независимые эксперты. На сегодня приложение скачало менее ста тысяч пользователей, что не может говорить о репрезентативности представленных данных. Кроме того, в комментариях к приложению пользователи отмечают значительную задержку, с которой появляется новая информация на карте после ее отправки. В настоящее время мобильное приложение стало недоступным для загрузки и использования.

Выводы

Карты покрытия сотовых операторов позволяют абонентам получить информацию о доступности связи в том или ином месте. Говорить о том, что они позволяют в полной мере оценить качество связи не стоит, поскольку это зависит от большого количества факторов. Среди них влияние стен и конструкций в зоне вещания базовой станции, и сам аппарат, который используется абонентом.

Первым шагом, позволяющим получить реальную карту качества покрытия сотовых операторов, предприняло несколько лет назад министерство связи. Однако пока это приложение не получило широкого распространения у пользователей, которые и должны по задумке ведомства создать народную карту качества покрытия сотовой связи по России. Сейчас приложение не доступно для установки, а карта не обновляется.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Тарифище

Акция
500
o
руб.
Подключение
450
o
руб.
Авансовый платеж
450
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет в домашнем регионе
  • • от 500 до 1500 SMS на все номера России
  • • от 500 до 1500 минут на все номера
  • • 30 ГБ интернета по России